Panduan Kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk Mahasiswa DTNTF

Terakhir diperbarui 17 Mei 2023

Di Departemen Teknik Nuklir dan Teknik Fisika, pelaksanaan MBKM diatur oleh Tim Satuan Tugas (SATGAS). Tim SATGAS dibentuk melalui persetujuan Rapat Kerja Departemen dan bertanggungjawab kepada Ketua Departemen.

Tim SATGAS MBKM memiliki tugas untuk:

1. Merumuskan Standard Operational Procedure (SOP) Pengajuan dan Pengakuan SKS MBKM;
  2. Membuat Surat Rekomendasi kepada Mahasiswa terkait penyetaraan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL);
  3. Mendukung kebutuhan Ketua Program Studi dan Ketua Departemen dalam memutuskan segala kebijakan yang berkaitan dengan MBKM DTNTF.

Download Template Laporan MBKM

Untuk Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB)

1. Untuk mendapatkan Surat Rekomendasi, mahasiswa wajib mengisi formulir permohonan surat keterangan Satgas MBKM DTNTF. Cek SOP untuk tahapan detailnya.

Download Formulir Permohonan Surat Keterangan Satgas MBKM

Contoh Formulir Permohonan yang Telah Diisi Lengkap

2. Setelah mendapatkan surat keterangan Satgas MBKM, mahasiswa mengurus pembuatan Surat Rekomendasi yang diajukan ke Ketua Departemen. Selain itu mahasiswa juga mengurus pembuatan SPTJM secara paralel yang ditujukan ke Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Kemahasiswaan UGM. Dua dokumen tersebut dikirim ke pengajaran-tntf.ft@ugm.ac.id cc: mbkm-dtntf.ft@ugm.ac.id dan konfirmasi via WhatsApp ke Bu Sukini +6281578103445.

Download Surat Rekomendasi

Download Surat Pertanggung Jawaban Mutlak (SPJTM)

3. Mahasiswa menunggu dan aktif melakukan follow up 3 hari sekali terkait pengurusan surat rekomendasi dan SPTJMnya. Jika selesai maka mahasiswa dapat mengunggahnya ke kampusmerdeka.kemdikbud.go.id .

Khusus IISMA (Semua berkas berikut dikirimkan ke mbkm-dtntf.ft@ugm.ac.id tanpa tanda tangan dari DPA)

Download Learning Agreement

Download Letter of Statement